livemototravel (livemototravel) wrote,
livemototravel
livemototravel

Categories:

Отчет о поездке в Припять 2010

Здравствуйте.

Наконец то дошли руки до написания отчета о поездке в Припять этим летом.

Для начала небольшое предисловие.
Как я уже писал в предыдущих записях  мне удалось выйти на Администрацию Зоны отчуждения ЧАЭС и сэкономить немного денег на поездке.
Организационно все выглядело следующим образом:
Утром мы встречаемся в Киеве с водителем, он везет нас в Чернобыль, в Чернобыле мы встречаемся непосредственно со сталкером, который водит нас по Припяти. В Припять едем на машине с тем же водителем. После окончания вылазки обед - и домой.
Сама Зона делится на 30-километровую зону, 10-километровую зону (это уже где Чернобыль) и непосредственно Припять (там 3-е КПП).
Фото получились довольно шаблонными для этого места, но зато они мои :)
Сразу для справки: допустимая доза радиации (т.н. природная радиация) - это до 25 микрорентген в час.

На Крещатике у метро встретились с водителем. Водителя звали Петрович :) Очень дружелюбный дядька.
Едем, болтаем на отвлеченные темы, настроение приподнятое. Приближаемся к указателю КПП "Дитятки", Петрович сразу становится серьезнее, брат прикрывает окно. Петрович смеется и говорит, что повышенный радиационный фон только в Припяти и в 10-километровой зоне. Брат говорит, что все равно как-то не по себе :)

У КПП "Дитятки" видим первые указатели радиации на желтеньких треугольничках. Петрович сказал, что есть несколько минут пофотографировать, пока менты на КПП проверят документы и путевые листы. Пленку не стал тратить - на КПП не интересно.

Мимо нескольких брошенных деревень добрались до Чернобыля.


Сколько в городе живет народу и чем они занимаются, можно прочитать в других отчетах, благо их предостаточно.
Я расскажу лишь о досуге местных жителей.
Они бухают! Больше там делать нечего!
Причем т.к. большую часть населения Чернобыля составляют менты, остальные обитатели, при лютой ненависти к любым ментам, с ними и бухают.
Ментов там действительно ненавидят, поскольку за отсутствием какого-либо контроля, от жары, радиации и скудоумия, мусора творят абсолютно все, что им захочется.
Ощущение от местных жителей в целом - как на первом этаже дурки. Вроде буйных нет, но у каждого огромные тараканы в голове.

Глава Администрации Зоны - жуткая тетка с носом, как у старухи Шапокляк, с придурью, но опять-таки, не буйная. Очень рад, что общался с ней не более 5 минут, пока передавал деньги за экскурсию.

Потом пришел наш сталкер Макс, провел короткий инструктаж, узнал, что нас больше всего интересует Припять, и мы поехали.
На выезде из Чернобыля Макс предложил купить водички в магазине. Выходим из машины, смотрю я на него и кажется мне, что он с жуткого бодуна :) Мы с братом в свою очередь были тоже с похмелюги... Я говорю: "Макс, я ведь вижу, что мы тут все втроем с похмелья, может возьмем пивка?" Макс просиял, произнес что-то помпезное по поводу широты русской души и родства хохлов с русскими, мы купили пиво...
и подружились :)

Остальную часть поездки Петрович и Макс постоянно, каждую минуту, подкалывали друг друга, стихийно переходя с русского на украинский, поливали грязью ментов и почему-то молдован...

В последствии оказалось, что это пиво позволило нам не только опохмелиться, но и побывать в нескольких местах, куда обычно не водят экскурсии. Так, по дружбе. Были в бомбоубежище под заводом на окраине Припяти, но, к сожалению, там снять что-либо было невозможно из-за темноты, так что впечатления остались только в голове.

Так вот. Едем мы уже к ЧАЭС, Петрович показывает нам РЛС на горизонте, потом резко тормозит и указывает на пасущуюся в поле на ставшую уже штампом лошадку Пржевальского.
Вот она :)


Стоим у дороги, курим (хотя там курить нельзя, т.к. жара притягивает какие-то там частицы. Макс сказал: "Знаете, что я делаю, когда курю? Я быстро двигаюсь, чтобы частицы не успевали подлетать! " :) Шутник). Петрович из машины кричит: "Что вы как дети, не стойте на обочине!" Смотрим на дозиметр, он показывает превышение в 3 раза. Это один шаг с асфальта на мостовую!

Поехали дальше на ЧАЭС.




Вообще-то ничего особенного, саркофаг как в игре.
Вот герои рассказа: сталкер и брат. Меня нет, я фотоаппарат держу :)


В пруду-охладителе развелись сомы, мы им скормили все круассаны)


Вот кадр. Брат стоит спокойно, но на самом деле эта фотография была сделана секунды за 4. Быстро добежали до указателя, потом под писк дозиметра обратно. Страшно кстати :)


Потом поехали в Припять.
Абсолютно мертвый город, ни одной живой души.


На горизонте возвышается ЧАЭС. Ее видно практически отовсюду.


Интерьеры. Кстати, пока бродишь там по пустым помещениям, воображение разыгрывается, слышатся шаги, хлопанье дверьми. Хотя прекрасно понимаешь, что это всего лишь ветер.






Разворовали там все капитально.


ДК ЭНЕРГЕТИК.



Потом цветная пленка кончилась и началась черно-белая :)
Колесо обозрения в парке.


Аттракционы.


Парк - одно из самых загрязненных мест. Местами фон превышает допустимую норму в 100 раз.

Вот такой город.


Выходишь на крышу, небо синее-синее, солнце светит, лес кругом зеленый, красотища! Ветер тебя обдувает, и ты понимаешь, что ветерок-то этот отравленный :(

Граффити кстати только добавляют ощущений, на мой взгляд, они там к месту.








Территория завода.




Дозиметр. Пищит зараза! Превышение в 100 раз.



Дозиметрический контроль на выходу был успешно пройден.


И все, поехали домой. Кормят в Чернобыле плотно, но не очень вкусно.

Фотки выложил конечно не все, но все выкладывать и не имеет смысла. Это место оставляет след в душе, фотографиями ощущений все равно не передать. В целом очень грустно, когда видишь разбросанные тетрадки в школе и жуткие ржавые больничные койки в больнице.

На обратном пути все ехали молча.

Все.

Читать целиком на mototraveller.ru
Tags: Припять, Украина, отчет, путешествие, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments